捐款方法

电话:
+86-0757-82363456
邮箱:
FSHSZH@qq.com
传真:
+86-0757-82363456
地址:佛山市禅城区金鱼街49号二座一楼

“双减”后的第一个教师节,这份礼物很贴心!

时间:2021-09-11

        2021年9月10日是第37个教师节,也是医院学校成立第十一周年,老师们以一种别样的方式庆祝了属于他们的节日。
        佛山市红十字会博爱医院学校成立于2010年9月,目前在佛山五区10所医院成立了分校,免费为九年义务教育阶段因病住院的孩子提供教学服务。

图片

图片

赵彪老师为医院学校老师开展公益培训

图片

“双减”下的“礼物”

把“知识”送给老师

       今年7月,教育部发布文件《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,提出要充分发挥学校主阵地作用,坚持应教尽教,着力提高教学质量、作业管理水平和课后服务水平,让学生学习更好回归校园。
       医院学校校长方桦表示,加强对老师素质的培养是落实“双减”工作的有力举措。“双减”政策的出台,对老师的教学能力和课堂质量都提出了更高的要求。所以医院学校选择把“知识”送给老师,帮他们“充电加油”,提高老师的课堂质量和效率,从而减轻患病住院学生的课后负担,将“双减”落到实处。

图片

医院学校校长方桦

       此类培训对老师来说并不少见,除了校内集训及教研活动,医院学校还与佛山市实验学校、鸿业小学、佛山三中等市内优秀学校“结对”,定期开展研学活动。

        在秋季开学前,医院学校更是提出了“五备”的教学要求——备教材、备学生、备教法、备教案、备作业。“五备”强调因材施教,要求老师提前探访学生,掌握他们的学习进度、学习能力、教材使用情况以及伤病情况,再一对一准备教学计划。

图片

        7岁的东东(化名)是佛山市中医院骨二科的一名住院病童,因一场车祸失去了左腿。在《认识左右》课程中,医院学校老师黄宇玲改变了教学常用的“伸出左脚右脚、左手右手”等引导,而是用玩具车和他玩起了向左拐向右拐的游戏。那一段时间的教学,东东一改此前的低落,他玩得很开心,也学得很上心。

        市二医院眼科的小俊(化名)是一名初二的学生,因眼睛出现问题,住院期间需要全程蒙住双眼。为此,医院学校的英语老师制作了一份特殊的教材,以便他用双手摸读学习。

图片

图片

        十年树木,百年树人。医院学校从最初3名教职人员发展到如今20名,不仅能够满足和实现一对一床前辅导,还创新打造了蝴蝶式教学、复式教学、课室小组活动等多种教学模式,教学质量和效率不断提升。服务的学生中绝大多数都直接从医院重返校园并跟上了原来的学习进度,甚至获得了更大进步。

图片

来自于社会,回馈于社会

办学11载上万家庭受益

“把知识送给老师,不仅是给老师的‘礼物’,更是送给学生,回馈社会的‘礼物’。”方桦解释了“礼物”的深意。
医院学校是国内第一所由社会慈善捐资的公益性学校,11年累计接受社会捐款超千万元。

图片

方桦为优秀教师颁奖
        学校来自于社会,同样也回馈于社会。医院学校一直秉承“把爱心送给学生,把信心带给学生,把知识教给学生”的办学宗旨,至今服务住院学生超13000人次,上万家庭受益,是佛山一项重大惠民利民工程,创造了和平时期人道救助服务的“佛山模式”。

图片

       “新时代的教育环境对我们的教学任务也提出了新的要求。在谋求高质量教学的同时,我们更要落实立德树人的根本任务,关心学生的心理、德育、体能,促进学生全面发展、健康成长。”方桦直言,这份工作不容易,需要长久的爱心与毅力,希望更多人能关注和加入其中。