• 工作动态

捐款方法

电话:
+86-0757-82363456
邮箱:
FSHSZH@qq.com
传真:
+86-0757-82363456
地址:禅城区岭南大道北12号侧(市政府正门旁)

编织水上“安全网” !佛山水上救援保障队高明荷城水上训练基地揭牌

时间:2022-07-18


       高明平沙岛码头上游,五十米开外,一辆摩托艇正急速靠近,“溺水者”举起双手示意求救,救援人员迅速抛出救生浆板,拉拽“溺水者”上艇。“摩托艇机动性强、速度快、灵活性高,适合在大风大浪、退潮涨潮等恶劣天气和复杂水域的情况下进行救援。”码头一侧,水救队教练陈日生正对着这场水上救援演练绘声绘色地解说道。

       为守护广大群众生命安全,减少溺水事故发生,提高佛山市水上救援队伍的救援能力和应急处置能力,7月17日,佛山水上救援保障队高明荷城水上训练基地正式揭牌,并进行首场水上救援演练

图片


       救援人员在岸上抛绳,“溺水者”抓住绳的一端,救援人员拉拽“溺水者”向岸边靠拢……抛绳救援,是最容易也是最安全的一种方法;救援人员“砰”地一声利落下水,携带浮标向“溺水者”游去……浮标救援,是救生员掌握的必备技能,小小一根浮标承载200公斤的重量;哨声一响,双臂摆动,快艇直射而去,坐在前方的队员负责救援“溺水者”,坐在后方的队员负责控制船的平衡……橡皮艇,轻便且易携带,适合穿梭在城市中的窄巷。划船救援,在城市救援中起着重要作用……


图片图片

图片图片

△水上救援演练

       水救队的队员们身穿救生衣、头戴水上救援头盔,有条不紊地向现场嘉宾和市民群众演示了多个水上救援项目。

图片

△佛山水上救援保障队高明荷城水上训练基地揭牌

       揭牌仪式上,佛山市红十字会副会长刘献忠表示,佛山市水上救援保障队正式成立以来,充分发挥企业家志愿服务队的资源优势,出钱出力,积极开展红十字公益活动,多次参与水上救援及保障行动,为保护人民群众生命财产安全做出了应有的贡献。高明荷城水上训练基地的成立,一方面是希望水救队能够在不同的场地训练、捶打队伍,了解熟悉不同的水情民情,提升队伍的训练水平;另一方面希望能够把高明的红十字应急救援建设带动起来,希望在不久的将来,高明也能建设一支这样的队伍,并且不断发展壮大,为当地的经济社会发展保驾护航做出红十字贡献


文档附件