• 工作动态

捐款方法

电话:
+86-0757-82363456
邮箱:
FSHSZH@qq.com
传真:
+86-0757-82363456
地址:禅城区岭南大道北12号侧(市政府正门旁)

上好生命“必修课”!佛山市红十字会开展防溺水宣讲活动

时间:2022-07-08


       为加强学校健康教育和青少年素质教育,积极推动红十字生命教育进校园,提高中小学生的自我保护能力,7月6日-7日,佛山市红十字会分别走进禅城区石湾第一小学和铁军小学,为两校师生带来“防溺水”生命教育主题活动。活动向师生们普及了游泳安全要点、防溺水知识以及如何自救,同时还手把手带大家进行了溺水自救互救、心肺复苏等实操演练

图片

图片


铁军小学

       7月7日,佛山市红十字会走进铁军小学开展“生命教育进校园-珍爱生命,严防溺水”主题讲座,全校1400名师生通过直播同步观看。讲座上,应急救护培训专家朱凡特以其丰富的理论知识、幽默风趣的授课风格深深地吸引着在场的每一位学生。学生们热情高涨,踊跃“上阵”进行实操体验。

图片

图片

图片

       朱老师通过问答互动的形式引导学生发现身边的溺水高危地,告诉学生时刻要有安全意识,在没有大人陪同下应远离溺水高风险地点。其次,以观看视频、现场演练的形式教授孩子们在自身溺水或者他人溺水的情况下应如何正确自救互救,用具体生动的案例告知“手拉手”救援的危害性。

       现场,全体师生代表在朱老师的带领下,激情高昂地诵读了防溺水宣誓词,承诺并坚决做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

图片


石湾第一小学

图片

图片

图片

图片

       此外,7月6日,广东省红十字企业家志愿服务队佛山水上救援保障队还走进了石湾第一小学,为同学们传授相关的防溺水安全技能知识、动作技巧。整场讲座以现场直播方式进行,张培绚教练主讲,让防溺水安全教育入耳、入脑、入心,提高同学们的安全知识储备量和危险状况处置能力。

       直播采用学生互动真人演绎等独特的培训方式,以溺水现场模拟重现、防溺水教育警示片、自护自救技巧演练等生动丰富的形式,引人入胜的语言,为全校师生传授了“如何预防溺水”、“溺水救援三妙招”、“变废为宝巧制救援工具”、“正确采用心肺复苏救援法”等知识。

       水上救援队的老师们为同学们上了一节生动立体的生命安全教育课,获得了全校师生的一致好评。

图片

       红十字会“生命教育进校园”活动旨在增强学生自救互救的意识和能力,保障学生的生命安全和身体健康。接下来,佛山市红十字会将持续开展“生命教育进校园”系列主题活动,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,广泛宣传生命至上理念,引导中小学生尊重生命、珍惜生命、保护生命


文档附件