• 工作动态

捐款方法

电话:
+86-0757-82363456
邮箱:
FSHSZH@qq.com
传真:
+86-0757-82363456
地址:禅城区岭南大道北12号侧(市政府正门旁)

守护生命,“救”在身边!佛山科学技术学院举办校园急救大赛

时间:2022-06-13


       6月8日下午,由佛山科学技术学院团委主办,校红十字会、医学院青协承办的校园应急救护大赛在佛山科学技术学院仙溪校区成功举行,来自二级学院的共8支队伍参加比赛。

       整场急救大赛由理论知识竞赛和实践技能操作竞赛组成。在理论知识部分,选手在赛前抽签分为两组,每组4支队伍,通过必答题+抢答题的方式,进行理论知识组内PK;在实践技能操作环节,选手要进行心肺复苏和创伤救护等环节的比拼。


理论知识答题环节

       “成人心肺复苏时打开气道最常用的方式是什么?根据血管损伤的种类不同,可将出血分为哪几种类型……”常见又实用的理论知识题不仅考查选手们的知识储备,紧张的现场环境也考验着选手们随机应变的能力。随着比赛的进行,理论功底扎实的队伍逐渐脱颖而出。

图片

△参赛选手正在进行理论知识抢答


心肺复苏实操环节

       “先生先生醒醒……”现场救护时,正确判断伤病员是否出现心博骤停和迅速实施高质量心肺复苏是心博骤停伤病员急救成功的关键。心肺复苏环节具有很强的专业性,也是非常考验体力的环节,选手们以标准姿势实施胸外按压,一套完整的动作流程下来,不少选手已经大汗淋漓。

图片

图片

△参赛选手正在进行心肺复苏操作


创伤救护操作环节

       “恶劣大风天气,一同学被吹落的玻璃砸到头部,头顶部出血,请救护员进行现场处理……”在最后进行的创伤救护操作环节,每支队伍派两位选手上台进行操作,一位选手扮演伤员,一位选手负责救护操作,各参赛队伍根据随机抽取的题目对伤员进行创伤救护这个环节要求选手按救护流程对伤员进行止血包扎,不仅要具备选择合适的包扎材料和包扎方法的能力,还要求包扎时做到“快、准、轻、牢”。在专业评委注视下,选手们用标准的手法快速对伤员进行包扎,展现出良好的急救技能素质。

图片

△参赛选手正在进行包扎救护

       经过各环节紧张激烈的比拼,最终产生了一等奖队伍1支、二等奖队伍2支、三等奖队伍3支、优秀奖队伍2支。大赛评委、佛山市红十字会应急救护培训专家、佛科院医学院护理系教师朱凡特表示:“同学们参与大赛的热情高涨,选手们都取得了红十字救护员证,具有一定的急救基础,但在操作技能标准化和熟练程度上还有待提高,正确实施现场救护才是确保急救成功的关键。”

图片

△评委正在检查包扎效果


       佛山科学技术学院是全国首批急救教育试点学校,学校扎实推进大学生急救教育,将急救教育纳入校级选修课和第二课堂成绩单,主动加强与佛山市红十字会、市医疗急救指挥中心等的交流与合作,每年利用红十字日、急救日、新生入学教育、大学生军训教官培训、新入职教师培训等契机开展多场急救培训、救护员培训、“创伤救护”专题讲座等急救教育活动,提升广大师生的急救知识与技能,为师生的生命安全保驾护航,在推进学校全面建设广东省高水平大学的征程中营造安全和谐的校园氛围,助力“健康中国行动”实施。

图片


文档附件