• 工作动态

捐款方法

电话:
+86-0757-82363456
邮箱:
FSHSZH@qq.com
传真:
+86-0757-82363456
地址:禅城区岭南大道北12号侧(市政府正门旁)

多次救人于危难!红十字救护员成记辉:在平凡中塑造伟大

时间:2021-08-26

每月投入义工服务超30小时

三年参与宣讲培训60多场

受惠人数超过10000人次

路遇意外,多次出手相救

落水老人、中暑女子、车祸男子.....
都在他手上获救!
他是佛山市红十字会应急救护培训讲师

成记辉


路遇车祸

图片

勇施援手


       5月6日清晨,成记辉在途经亚艺公园通往文华公园的连接桥时,看到一名骑电动车的男子,或因雨后路滑,猛然摔倒在地,一度动弹不得。
       成记辉迅速上前为伤者仔细检查伤情,经过初步检查,成记辉确认伤者无骨折,便将其扶到边上坐下,以确保安全。
       经过详细的检查,成记辉发现伤者手掌掌根部和膝关节擦伤严重,血液不断渗出,并因受到惊吓,伤者双脚持续发抖。

图片

       成记辉一边表明自己救护员身份,一边安慰伤者,快速拿出随身携带的急救包,穿戴好一次性医疗手套后,取出消毒片,为伤者进行伤口清创,随后盖上纱布,再用三角巾包扎好。
       处理完伤情后,成记辉协助伤者归还电动车,交待伤者注意保护伤口。随后,伤者便自行离去。


志愿力量

图片

温暖人心


       这次救护中,妥善救护伤者的成记辉还是佛山519急救志愿服务队的队长。佛山519急救志愿服务队(519,谐音:我要救),是由取得急救员培训合格证的志愿者,以及专业的医护人员所组成的一支辅助医疗救援队。
       队伍成立于2015年11月14日,至今拥有的持证队员超过360人,其中通过美国心脏协会急救考核的队员超过100人,还有6名专业的急救导师。截止到2020年底,队伍累计总服务时数超过40000多小时,累计受益群众超过10万人次。

图片

       其中,成记辉个人的服务时数已超过2400个小时,平均每个月投入义工服务时间超过30个小时
       此外,他组织队伍利用周六日的时间,分别在南海中医院、省人医南海医院和桂城医院开展医院定点服务三年时间开展的定点服务超过200次,帮助病人做一些力所能及的事,减轻医务人员的负担,也让队员们不断提升专业技能。
       他还经常接受桂城各个社区约课,带领着队员深入社区或学校普及急救知识。 三年多时间,参与的宣讲培训场次60多场,受惠人数超过10000人次。
志愿队伍成立六年来,全队发挥专业技能,坚持参与应急救护知识和技能培训教学和参与一些辅助医疗保障活动。学以致用,帮助过包括溺水、癫痫、车祸、心脏骤停等患者,用实际行动深刻诠释了红十字会的“人道、博爱、奉献”精神。


学以致用

图片

“救”在身边


      2017年8月12日上午10时左右,在桂城东二文化活动中心,一名女子突发全身痉挛。成记辉见状便立即疏散围观人群,并找来一张台布垫在女子后脑,再解开其衣领,让其侧位,保持呼吸道畅通。因成记辉及时利用自己的专业技能,使得该女子能够免受二次伤害。
      2020年1月26日,疫情肆虐,成记辉主动请缨,带领33名队员参与一线抗疫志愿服务。根据疫情防控工作的部署安排,成记辉与队员们认真做好车辆指引、测量体温和健康告知等工作,为筑牢疫情防控防线贡献青年志愿者的力量。

图片

       2020年9月25日晚,正在北京参加中国红十字会总会应急救护师资培训班的成记辉在北海公园散步时,路遇一名落水老人,他活学活用,运用课堂知识成功实施了救护,最后由救护车接送到医院,以进行下一步的检查治疗。

图片

       2021年6月6日上午10时左右,一名20多岁的女子突发中暑,成记辉跑到现场表明身份,疏散人群。随后,他给该女子喂食电解质饮料,并擦拭其身体以降温。在得知患者有低血糖反应后,成记辉又取来葡萄糖为其补充糖分。待其完全好转后,成记辉指引该女子到绿色通道完成检测,交待她同行朋友好好看护,才返回工作岗位。

图片

有这么一群人
他们和你我一样都是平凡之辈
却披上爱的铠甲
冲锋在一线
用最朴素的情感践行最真挚的行动
让我们向他们致以崇高的敬意!


图片

图片


文档附件