• 工作动态

捐款方法

电话:
+86-0757-82363456
邮箱:
FSHSZH@qq.com
传真:
+86-0757-82363456
地址:禅城区岭南大道北12号侧(市政府正门旁)

突破50例!他们做的都是“能救命的事”

时间:2021-07-09

7月7日下午,

看着“滴答滴答”的干细胞分离机

慢慢停止运作,

禅城区人民医院向阳口腔医院的

护士徐婉婷难掩激动,

她知道这意味着千里之外,

一位素未谋面的患者

即将有了生的希望。

图片

        随着针口缓缓拔出,她放松了紧绷已久的神经,完成了人生第一次造血干细胞捐献。由此,她成为了佛山工作站第51例、广东省第1138例造血干细胞捐献者。而这也是短短一个多月内,佛山克服疫情带来的种种难题与不便,诞生的第4例,创新了佛山的纪录


图片



图片


        6月4日,99年大男孩吴家乐克服因机器堵塞导致长时间采集引起的不适,顺利完成捐献,让一名17岁白血病患者重获新生;6月29日,肇庆学院95后学生陆高添用坚定与诚心说服父母,让一名5岁患儿重新收获童年。同日,“捐血大户”苏驰历经三个月等待,如愿完成了捐献。就这样,一个个满载希望的“生命火种”从佛山飞向了全国各地。


图片

图:苏驰(左1)、陆高添(左2)



图片


图:吴家乐



       33天、4例成功捐献,这绝非偶然,得益于广泛的宣传发动、群众的科学认知以及日趋成熟的工作模式。

       2010年佛山启动造血干细胞捐献工作,2017年该项工作纳入佛山市红十字会管理并成立了红十字会造血干细胞捐献志愿服务队(下称“服务队”)。从此佛山形成了“红会主导、血站采样、志愿者全程参与”的造干捐献工作模式。多年来,佛山造血干细胞捐献志愿者数量和捐献成功率一直位列广东省地级市前列连续4年被评为广东省造血干细胞捐献工作先进单位
        加入中华骨髓库、初筛、高分配型、体检、捐献......造干捐献工作流程繁杂,工作效率会直接影响到患者能否在最佳时间得到生命的希望。因此,从入库的动员到志愿服务的提供再到回访探望,红十字会尽可能守好“每一道关卡”,降低悔捐率、提高工作效率,为成功捐献打好基础。


图片


       在无偿献血现场,服务队会积极做好宣传科普,鼓励动员有二次或以上献血经历的市民留取8毫升血样,加入中华骨髓库,成为志愿捐献者。把无偿献血与造血干细胞结合起来,实现动员采集常态化。若接到初配成功的通知,服务队则第一时间联系捐献者,沟通捐献事宜并答疑解惑。在完全取得捐献者及其家属的一致同意后才进行高分辨配型采样。配型成功后,服务队会再次确认捐献者的意愿,并陪同其到医院进行全面体检。体检合格,红十字会则安排专车专人接送捐献者到定点医院进行采集。


图片


红十字会慰问捐献者

       同时,为了确保志愿捐献者名单的有效性,提高后期工作效率,2020年至今,服务队对近4000名志愿捐献者进行了电话回访,及时更新其联系方式及捐献意愿。


       为了减少捐献工作对捐献者生活、工作带来的不便,红十字会发动服务队在每一个环节为捐献者提供温馨的志愿服务并与其长期保持联系,让他们感受来自红十字会的关怀和温暖,带动身边更多的人加入这个队伍,发挥更大的社会影响力。

图片

她们是随时候命的“突击队”

图片

       为了挽救生命,只要捐献者有时间,服务队就马上出发,接送他们采血、体检。服务队队长陈瑞冰说到,她和服务队的谭小华、刘丽芳等人经常半小时横跨两个区,赶赴采样现场。“OK马上到”不仅是她们常挂嘴边的口头禅,更是他们的真实写照。

图片

她们是贴心周到的“陪护队”


        捐献者入院期间,风雨无阻地乘坐地铁赶往广州探望;凌晨4点熬制“老火靓汤”,赶在8点采集前把暖呼呼的汤送至捐献者手上;采集过程,仔细留意捐献者的情况并及时跟医院反馈注射补钙,缓解手麻......事无巨细服务队细致再细致、用心再用心,不厌其烦地把后勤工作做到极致,为的就是能让捐献者安心完成捐献


图片


服务队接送捐献者入院

图片

她们也曾不被理解


       尽管近年来红十字会不断加大对造血干细胞捐献的宣传,但仍有不少人对其存在误解,因家人极力阻挠而放弃捐献的情况不在少数。
       服务队队长陈瑞冰提到,他们曾遭遇过捐献者家属连续两个多小时的谩骂及言语发泄。但他们不劝说、不辩解,而是耐心倾听。“造血干细胞捐献遵循完全自愿的原则,我们始终保持中立,不得干预捐献者的决定。但我们一直在努力宣传,希望能让大家对捐献造血干细胞有更正确、全面的认识,我们的工作是为了让更多患者有生存的希望,而不是图谋利益。


图片


行通济游行中,
捐献者及服务队对造血干细胞捐献进行宣传


       为了提高群众的知晓度和入库积极性,佛山市红十字会每年都会走进社区、进企业、进机关、进学校、进家庭组织开展宣讲活动,普及捐献知识,把宣传“造血干细胞”的种子撒向佛山的角角落落,让大爱的力量蓬勃生长。


图片



图片




文档附件